Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Заброшенная советская станция канатной дороги в Тбилиси

В Грузии по всей стране очень много интересной архитектуры. К сожалению, многие красивые объекты сейчас заброшены и никак не используются.
Сегодня я хочу показать, как сейчас в Грузии выглядит заброшенная станция канатной дороги почти в самом центре Тбилиси.

1.



2. Это здание станции канатной дороги построили в Тбилиси в самом центре города на проспекте Руставели в 1957 году.
Канатка соединяла центр столицы Грузии и вершину горы Мтацминда до июня 1990 года. Тогда на канатной дороге оборвался трос и случилась трагедия, сразу две кабины поскользили вниз и упали. Случилось это 1 июня, жертвами той аварии стали 20 человек, ученики школы № 5 из города Ахалцихе.

После этого канатную дорогу закрыли, а станция уже тридцать лет находится в заброшенном состоянии. Сейчас это здание с улицы выглядит вот так, оно находится во дворе и с проспекта незаметно, поэтому туристы сюда обычно не заходят.


3. Обычно двери закрыты на замок, но иногда все защиту ломают и внутрь пронимают все подряд.


4. Вообще кажется, что советские архитекторы использовали Тбилиси как площадку для своих экспериментов.
Внутри это действительно очень интересное в плане архитектуры место. Зал ожидания и посадка в кабины производились на верхнем этаже, а добраться туда можно было по двум винтовым подъемам.



5. Здание находится в хорошем состоянии, несмотря на свое уже тридцатилетние запустение. Видимо, все же спасает замок, который практически всегда висит на дверях.


6. Даже штукатурка сама не опадает. Но, к большому сожалению, внутрь иногда все же забираются вандалы. Предварительно разбивают окна, отгибают решетки, и вот путь внутрь уже открыт.


7. Некоторые тут просто мусорят, некоторые краской из баллончиков ставят свои автографы, а некоторые просто так зачем-то бьют сохранившиеся стекла.


8. Некоторые граффити очень даже неплохи. На самом деле, здесь мог бы быть какой-то современный музей или галерея, сейчас очень популярно использовать подобные места для таких целей.


9.


10. Сверху располагался зал ожидания этой канатной дороги. Спустя тридцать лет он выглядит вот так.


11.


12. А вот такой вид открывался с бывшей посадочной площадки. Канатка поднимала людей на гору, там находится парк Мтацминда и знаменитая грузинская телебашня. Сейчас на гору модно подняться на фуникулере или же пешком.


13. Несколько лет назад даже появлялись новости, что канатную дорогу собираются восстановить в оригинальном виде.
Но до сих пор дело никуда не сдвинулось, к сожалению.



14. Хотелось бы верить, что когда-нибудь у грузин дойдут до нее руки и здесь будет что-то хорошее. Тем более при такой хорошей сохранности этого уникального здания. Иначе все окончательно разрушится и следа не останется от творения советских архитекторов.
Subscribe

promo eugzolotuhin july 6, 07:02 48
Buy for 50 tokens
Обман во всем, вечная стройка и никаких гарантий. Покупку недвижимости в Грузии вкратце можно описать примерно такими словами, к большому сожалению. Еще несколько лет назад среди некоторых россиян и украинцев было очень популярно скупать недвижимость в Грузии, особенно в курортном Батуми. Цены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments