1.

Итак, начнем с самой известной парадной Тбилиси, в которой раньше располагалась знаменитая кавказская гостиница Лондон на улице Атонели.
2. В 1875 году эта гостиница была одной из самых крутых на Кавказе, внутри было казино и даже электричество(для тех времен это прям вау). Здесь останавливался Петр Чайковский, а после революции в этом здании разместили Центральный дом крестьянина, затем отделение советской милиции, а потом обычные квартиры. Сегодня это обычной жилой дом, с шикарной сохранившейся парадной, которой почти 150 лет.

3. Внешний фасад здания несколько лет назад отреставрировали, а вот до парадной у грузин пока что руки не дошли, хотя планы были. Все внутри потихоньку разрушается и совсем скоро может просто исчезнуть.

4. Трудно поверить, что здесь сейчас живут люди и каждый день, выходя из дома, наблюдают за этой исторической красотой.

Следующая сохранившаяся парадная находится на улице Дадиани в доме купца Вартанова, конца девятнадцатого века.
5. Тбилисские купцы тех времен любили не просто хорошие дома, но и красивые дома. Практически в каждом доме была подобной красоты парадная. Подозреваю, что у местных купцов даже были между собой соревнования, кто красивее отделку подъезда закажет!

6. Здесь и шикарная дверь, и шикарная роспись на стенах. Но сам дом, к сожалению, как и большая часть в старом Тбилиси, находится в аварийном состоянии и просто разрушается.

7. С двух сторон парадной изображены четыре девушки, каждая из которых собой символизирует одно из четырех времен года.

Отправляемся дальше. На этот раз дом с ангелочками на улице Асатиани.
8. Известно, что дом также построили в конце девятнадцатого века, тогда же скорее всего и сделали такую красоту в парадной. Как можно увидеть, дом снова находится в аварийном состоянии и если не предпринимать меры, то красота скоро может просто исчезнуть.

9. На всех стенах изображения одинаковые. Интересно, почему?

10. Дома пропитаны историей, сюда водят экскурсии, а жизнь заставляет местных использовать парадные как склад для вещей, которые не входят в квартиры.

Улица Кикодзе, дом 1890 года постройки и шикарная лестница.
11. Сто лет назад здесь располагалось посольство Эстонии, а сейчас здесь живут люди. Пожалуй, это одна из самых красивых лестниц жилого дома во всей Грузии, на Кавказе и может даже дальше :)

12. Детали

Мраморная парадная на улице Ингороква.
13. Говорят, в этом доме жил самый известный грузинский биолог Георгий Элиава, а потом здесь же жил актер и певец Вахтанг Кикабидзе.

14. Сегодня здесь тоже кто-то живет.

15. Снова детали

16.

Дом винодела Ананова на улице Грибоедова.
17. Максим Ананов в начале прошлого века был самым крупным виноделом Грузии. У него были самые большие виноградники, а заводы для него строили итальянцы и французы. Ну, естественно у такого человека и особняк должен был выглядеть соответствующе. Расписано буквально все.

18. Дом также разрушается, но красоту все еще можно увидеть.

19. Прогулки по таким парадным приносят мне горащдо больше удовольствия, чем поход в любой музей. А в следующий раз покажу другие интересные детали грузинской столицы.

Journal information