Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Сколько стоит дагестанская свадьба для богатых. Платье в прокат за миллион рублей

Стреляющие из автоматов женихи и невесты, тысячи гостей и другие подробности про дагестанские свадьбы постоянно попадают в новости и соцсети. Но далеко не все могут представить, сколько все эти развлечения стоят.

Я зашел в первый попавший свадебный салон в центре Махачкалы и все узнал. А еще я впервые в жизни увидел платье, прокат которого стоит миллион рублей в день, полную его стоимость мне даже страшно представить.


В Махачкале примерно в каждом первом доме в центре города свадебный салон. Есть мнение, что дагестанцы только и занимаются тем, что постоянно женятся. Такого количества свадебных салонов на квадратный метр я не видел еще нигде.

Салоны с платьями заполонили весь город и отличий между ними я не знаю, поэтому зашел в самый первый. Как выяснилось позже, это чуть ли не самый модный из подобных салонов во всем Дагестане. Здесь дают в аренду платья, и только в аренду, купить нельзя. Позднее мне стало понятно почему.




Я попросил рассказать девушек, трудящихся в салоне, как это вообще все работает в Дагестане и сколько стоит. Они с радостью все и рассказали.

Первое. Дагестан вполне себе Европа и традиционных для мусульманских невест закрытых нарядов здесь на свадьбах уже не так уж и много.

Второе. Дагестанская свадьба стоит минимум миллион рублей, но это если праздновать реально очень скромненько.

Третье. Для богатых дагестанцев свадьба обходится в десятки миллионов, многие залезают в кредиты, продают квартиры и машины. Только аренда платья на один свадебный день обходится в сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Четвёртое. Из автоматов на свадьбах действительно иногда стреляют, и женихи и невесты.

Пятое. Из-за коронавирусных ограничений меньше свадеб не стало, просто празднуют теперь не в банкетных залах, а во дворах, и чуть дешевле(самую малость).


А теперь вернемся к платьям. Сперва мне хотели запретить снимать внутри, но в салоне оказалась хозяйка, которая все разрешила. Эта же хозяйка сама постоянно ездит на модные показы в Дубай и Турцию и прямиком оттуда привозит самые дорогие платья в Махачкалу. Надевать на свадьбу недорогие в Дагестане не круто и никто не поймет.

Минимальная стоимость самого скромненько платья на свадьбу - 50 тысяч рублей. Это для совсем бедненьких. А чтоб перед людьми не был стыдно и почувствовать себя средним классом на дагестанской свадьбе, невесте нужно платье хотя бы тысяч за 500(только за аренду, напоминаю). Ну, а если уж хочется действительно по-богатому, то стоит быть готовым выложить миллион-полтора. За платье. В аренду. На сутки.

Вот одно из самых дорогих платьев в салоне. Какие-то горные камни, уникальные ткани и вот это все, в чем я совсем не разбираюсь. Я бы даже не отличил его от платьев в сотни раз дешевле... Но... Миллион рублей! За аренду! Чтобы выглядеть как надо, не каждый день же замуж выходишь.

Я не очень понимаю, как женщины вообще передвигаются в подобных платьях, а тем более как совершают какие-то физиологические потребности, без посторонней помощи тут явно не обойтись.

А еще нужно быть очень аккуратным и ничего не испачкать, как это дается я тоже совсем не понимаю, дагестанские женщины наверное владеют какой-то особой магией. Кстати, зайти в дагестанский свадебный салон в уличной обуви нельзя. Надо разуться и надеть чистые тапочки на входе. Даже для суровых дагестанских мужчин действует это правило и они покорно надевают милые женские шлепки.




Еще немного про деньги. Костюм нужен и жениху, хороший будет стоить не меньше, чем платье для невесты, а то и больше. Аренда банкетного зала стоит тысяч 500 рублей, чтоб нормально было, а не какая-то там столовка. До сих пор очень часто свадьбы играют два дня, один день все оплачивают родители жениха, второй день родители невесты. А еще есть приданное, которое представляет собой хорошую технику и мебель для дома молодой пары. Оплачивают это родители невесты. Родители жениха платят калым, тоже легко выйдет несколько сотен тысяч рублей, если нормально, по-богатому.

В итоге родители в обеих стороны в кредитах и долгах, организаторы торжеств счастливы и довольны. Причем чем круче свадьбу сыграли знакомые, тем круче свадьба должна быть у твоего ребенка. Если скромнее - ты не крутой, а не крутым быть в Дагестане не принято. Поэтому деньги продолжают литься рекой.


Tags: Дагестан, Кавказ, Махачкала, Путешествия, Россия
Subscribe

promo eugzolotuhin july 6, 07:02 48
Buy for 50 tokens
Обман во всем, вечная стройка и никаких гарантий. Покупку недвижимости в Грузии вкратце можно описать примерно такими словами, к большому сожалению. Еще несколько лет назад среди некоторых россиян и украинцев было очень популярно скупать недвижимость в Грузии, особенно в курортном Батуми. Цены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments