1.

Самый мощный в мире летательный аппарат советские разработчики начали строить в 60-е годы. Длина 92 метра, размах 37 и взлетная масса 544 тонны. Аппарат должен был парить над водой за счет эффекта экрана. Назывался он официально КМ, что значило корабль-макет. Но американские спецслужбы расшифровали это как "Каспийский монстр", потому что испытания экраноплана проводили в Каспийском море, недалеко от города Каспийска.
В 80-м году оригинальный "Каспийский монстр" из-за ошибки пилотов затонул. Спасать монстра не стали, но на его основе появился проект 903 "Лунь". Проект предполагал строительство восьми экранопланов-ракетоносцев, которые должны были незаметно уничтожать вражеские военные корабли.
2.
"Лунь" построили к 86-му году, переправили снова в Дагестан и начали испытания, которые завершились к 1990 году. Тогда же готовый к уничтожение врагов экраноплан был отдан военным Каспийской флотилии. По традиции "Лунь" американцы называли как и предшественника, "Каспийским монстром".
Не прослужив и года экраноплан отправили на стоянку завода под Каспийском. Развал СССР, кризис, передел собственности и прочие проблемы так и не дали экраноплану проявить себя в полноценной работе. Советское чудо военной техники осталось гнить где-то в Дагестане. Про остальные 7 "Луней", которые должны были быть построены, конечно, пришлось забыть.
3.

Про единственный в мире экраноплан-ракетоносец никто не вспоминал почти тридцать лет, его чуть было не распилили и не сдали на металлом, но каким-то чудом в начале 2020 года про него все же вспомнили и решили сохранить в истории.
Было решено по морю отбуксировать экраноплан из Каспийска в Дербент, вытащить на берег и построить вокруг "Каспийского монстра" военно-патриотический парк Патриот.
В итоге все шло по плану до того момента, пока до берега экраноплану не осталось буквально несколько метров. Произошла течь и дальнейшие работы стали опасными для техники, экраноплан продолжил покрываться ржавчиной, теперь уже где-то под Дербентом. Только в ноябре экраноплан все же смогли вытащить на берег и теперь сантиметр за сантиметром передвигают его на подушках .
4.

Ракетоносец сейчас находится где-то в 15 километрах от Дербента, около села Арабляр. Именно тут начнется строительство патриотического парка, экраноплан станет главным экспонатом, а вокруг разместят другую списанную советскую военную технику.
5.
Но уже сейчас, без всякого парка и понятных ориентиров, к этому месту постоянно ездят местные и туристы. Максимально близко к советскому монстру подъехать можно по берегу Каспия, правда, для этого нужен джип. Ну, или Жигули местных ребят, которые проедут везде.
6.

Вокруг вовсю ведутся работы. Важно вытащить монстра в целости и сохранности, под него укладывают надутые подушки и потихонечку тянут, буквально по сантиметрам, почти ювелирная работа!
7.

8.

Немного характеристик:
Размах крыла: 44 метра
Длина: 73,80 м
Высота: 19,20 м
Масса пустого самолёта: 243 тонны
Взлётная масса: 380 тонн
Скорость: 500 км/час

10.

Тут можно увидеть небольшого человечка слева, так сказать для оценки масштабов этого по-настоящему монстра. Правда, сейчас этот каспийский монстр совсем беспомощный.
11.
Территория вокруг пока выглядит не особо привлекательно, но скоро обещают навести благоустройство. Но главное, что была решена сложная инженерная задача по буксировке и вывозу на берег.
12.

На экраноплане установлены пусковые установки противокорабельных ракет «Москит». Самих ракет, конечно, сейчас нет, как и всего секретного оборудования, которое, как говорят, сняли и сдали на секретные склады уже почти как тридцать лет назад.
13.

Парк вокруг экранопланы обещают открыть уже в 2021 году. Посмотрим, что из этого получится.
14.

Journal information