Categories:

Что стало с немецкой военной авиабазой возле Калининграда после прихода русских

Авиабаза практически не пострадала во время войны и вплоть до 90-х использовалась по прямому назначению советскими войсками. А потом ее просто забросили...

Аэродром "Нойтиф"
Аэродром "Нойтиф"

Аэродром "Нойтиф" недалеко от Кенигсберга начали строить в 34-м году, а достроили в год начала войны, в 39-м. Построены ангары для самолетов, мастерские, подстанция, прочие необходимые для работы объекты и две взлетно-посадочные полосы.

По тем временам это был очень серьезный и продуманный инженерный проект, который позволял эксплуатировать аэродром практически в любую погоду. В 40-е годы это был один из самых лучших аэродромов всей Германии.

Во время войны вся авиабаза практически не пострадала и почти новый военный аэродром пришедшие русские военные решили использовать как военную авиабазу, только теперь с названием "Коса".

В 70-е годы на вооружение "Косы" поступили самые мощные на том моменте мире противолодочные самолёты-амфибии Бе-12. В общем, дела у аэродрома шли очень хорошо.

Аэродром "Коса"
Аэродром "Коса"

Аэродром "Коса"

Но пришли 90-е, русские военные ушли, оставшиеся советские самолеты распили на металлолом, а бывшую мощнейшую сперва немецкую, а затем и советскую авиабазу фактически оставили заброшенной.

Территория хорошо бы подошла для съемок каких-нибудь клипов модных групп.

Здания бывших ангаров для самолетов постепенно разрушались, местные растаскивали по частям то, что могли унести, писали на крышах признания в любви.

Много раз поднимались разговоры о том, чтобы восстановить аэродром, сделать музей и много прочего хорошего. Но ничему этому не было суждено сбыться. Все, как и с большинством других хороших идей и проектов по сохранению истории Калининградской области, которые так и остались исключительно на бумагах.

В какой-то момент сооружения бывшего аэродрома перешли в частную собственность и владелец захотел их снести. Случилось это пару лет назад и тогда ражу губернатор сказал, что этому не быть. 

Снос вроде бы даже на какое-то время остановили, потом снова начали, потом снова остановили и т.д.. Но беда в том, что все эти архитектурные сооружения могли бы быть памятником и охраняться законом, но местные власти с принятием такого решения не торопятся. А значит совсем скоро от всего этого не останется и следа.

Эти фото сделаны несколько лет назад, сейчас часть из запечатленного уже разрушено и ушло в историю.

Местные активисты пытались сохранить объект, доказывали его архитектурную, культурную и историческую значимость, но безуспешно. Кстати, именно на бывший аэродром приезжают смотреть те туристы, которые оказываются на Балтийское косе.

Что они будут смотреть после окончательного уничтожения - непонятно.

А еще говорят, что именно тут располагался большой бункер, в котором прятались от советских военных руководители Восточной Пруссии во время войны.


promo eugzolotuhin июль 4, 18:02 164
Buy for 50 tokens
Почти никто не затрагивает тему маленьких поселков, которые находятся в Калининградской области. А ведь у них такое же интересное прошлое. Немцы люди дотошные, что сейчас, что раньше, поэтому у них в архивах есть большое количество старых фотографий Восточной Пруссии. Благодаря…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.