Categories:

Почему Калининград совсем не Европа

Многие считают, что Калининград это настоящий европейский город, но в России. Европейское в Калининграде, к сожалению, только прошлое. Настоящее здесь максимально российское.

Кто бывал в настоящей Европе, то знает, как важен для комфортной европейской жизни городской транспорт. В Калининграде общественный транспорт настолько плох, что можно смело говорить о том, что его просто нет.

Во-первых, основной транспорт - это маршрутки, маленькие и неудобные, которые занимают кучу места на дорогах и только создают пробки. В маршрутках не могут ездить мамы с колясками, в них неудобно старикам, что уж говорить про маломобильных граждан.

Маршрутки существуют в отсталых азиатских странах или на Кавказе, но никак не в Европе. Настоящие жители Европы просто не знают, что такое маршрутка, они садятся в большой комфортный автобус, который приходит четко по расписанию, и едут по своим делам по выделенной полосе для общественного транспорта, на которую не смеют соваться другие участники дорожного движения.

В Калининграде полос для общественного транспорта не существует, как и расписания для маршруток. Зато, пожалуй, это единственный город России, где даже трамваи стоят в пробке в общем потоке, поскольку трамвайные пути используют водители как еще одну полосу для движения, никакого приоритета. Это страшный сон жителя европейского города, для Калининграда это норма.

На сами калининградские трамваи смотреть тоже страшно. Просто страшно, европейцы удивились бы, как они вообще еще едут, ведь многие из них уже отметили полувековой юбилей.

В Калининграде почему-то вообще ненавидят трамвай, несмотря на то, что это самый удобный городской транспорт. Большинство трамвайных маршрутов в Калининграде закрыли, а остатки еще немецких трамвайных путей используют в качестве парковки.

Что касается парковки в целом, то тут Калининград снова больше походит на какой-то Дагестан, а не на Европу. Местные могут легко кинуть свой дорогой Лексус посреди дороги и пойти гулять по своим делам. Всем плевать на окружающих, все думают только о себе. В настоящей Европе такое, конечно, просто невозможно.

В европейском городе нельзя бросать свои машины где попало, а где можно - надо платить за это деньги, чтобы город "дышал", а автовладельцы более ответственно подходили к пользованию своего авто, а лучше пересаживались на общественный транспорт. 

В Калининграде обсуждают введение платных паковок в центре города много лет и, кажется, никогда решения не примут. Сейчас город больше похож на одну большую стоянку машин, чем на город. Город для машин, а не для людей.

В Европе люди на велосипедах часто получают приоритет на дорогах, для них строят отдельные велодорожки. В Калининграде ничего подобного, конечно нет. Ну, кроме пары туристических мест, передвигаться как полноценные участники движения велосипедисты в этом городе не могут. 

Они мешают пешеходам, они мешают водителям, никто не любит велосипедистов и это совсем не по-европейски.

В Европе стараются сохранять историческую архитектуру, тем более в исторических центрах городов. Где можно - делают пешеходную зону, в остальных местах максимально разбавляют городскую среду местами для отдыха обычных горожан. Новые здания вписывают очень аккуратно, чтобы не испортить внешний облик города.

А что в Калининграде? А в Калининграде весь центр города застроен колхозными торговыми центрами и порой невозможно сказать, это центр Калининграда или какая-то закусочная на трассе Чита-Хабаровск. К сожалению, никто не думаю об историческом наследии, никто не думает о том, что строят. Зато большая часть всего этого архитектурного ужаса носит название "Европа".

В общем, Калининград самый настоящий российский город, в котором по-максимуму собрано все российское, насколько это возможно. И никакого намека на Европу.


promo eugzolotuhin july 4, 18:02 164
Buy for 50 tokens
Почти никто не затрагивает тему маленьких поселков, которые находятся в Калининградской области. А ведь у них такое же интересное прошлое. Немцы люди дотошные, что сейчас, что раньше, поэтому у них в архивах есть большое количество старых фотографий Восточной Пруссии. Благодаря…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.