eugzolotuhin

Categories:

Почему учитель из бразильской фавелы мечтает уехать жить в Самару?

Главная любовь всей жизни Энрике из далекого Рио-де-Жанейро — Россия и все, что с ней связано. Энрике обожает русский язык, снег, матрешки и песни Виктора Цоя. Он может часами рассказывать про свои поездки в Самару и подледную рыбалку, расспрашивать про Иркутск и Новосибирск, сидя при этом на пляже у Атлантического океана в самом красивом городе планеты.

Энрике всю жизнь живет в Бразилии, он там родился и уже много лет работает учителем в школе в одной из самых опасных трущоб Рио. Свободное время он проводит на Ипанеме, пожалуй, одном из лучших пляжей мира, но мысли его всегда о России. Я встретился с Энрике, побывал у него в гостях и попросил рассказать о его жизни.

Русский язык — колыбель для взрослых.

Свое изучение русского Энрике начал больше тридцати лет назад, когда был юношей и настолько влюбился в язык, что не прекращает заниматься им все эти годы. Когда мы идем вместе по Рио и вдруг слышим русскую речь, Энрике радуется как ребенок. Когда мы встречаем парня с Гитарой, Энрике просит у него инструмент, играет и поет «Когда твоя девушка больна...» Цоя. Возникает ощущение, что русский для него как некая подзарядка, без которой он просто не может. Вот что сам Энрике рассказывает про свои отношения с языком Пушкина:

— Я начинал учиться в совместном институте Бразилии и СССР, но институт закончился, когда развалился СССР. С того момента я изучаю русский самостоятельно. Сегодня есть интернет, сейчас это намного проще, каждый день я говорю по-русски со своими друзьями из России. Но тридцать лет назад у меня были только старые кассеты для магнитофона с русской речью. Книг не было, словарей не было, ничего не было. Но мне нравился русский и я учил его, и не прекращаю учить до сих пор.

«Есть колыбельные для детей, это песни. Русский язык для меня — колыбель для взрослых людей, это очень красивый язык», - подытоживает Энрике.

Энрике работает учителем в одной из самых опасных фавел Рио-де-Жанейро уже больше двадцати лет. Он уважаемый человек, дружит со всеми местными детьми, а они дружат с ним. А еще Энрике не любит использовать слово «Фавела», потому что в Бразилии, как впрочем и за ее пределами, оно имеет негативный оттенок. Он предпочитает слово «Трущоба».

Педагог из Бразилии немного жалуется на непростую жизнь обычного школьного учителя и рассказывает, что в курсе проблем и российских учителей. Проблемы везде одинаковые, но жить России еще тяжелее, ведь в России не только платят мало, но еще зимой морозы. «Я не знал, что такое морозы, я узнал о морозах в России и это совсем не шутки! Первый раз я увидел снег в Москве, он был чем-то похож на наш песок! Когда трешь его руками, он тоже жжет, только там от холода, а наш песок от тепла. Я был как ребенок, это было так интересно!» — вспоминает мой товарищ свое знакомство с морозами и снегом.

Но несмотря на все возможные трудности, Энрике мечтает переехать жить в Самару и всему виной любовь, которой и тысячи километров не помеха.

Я хотел бы жить в России. Я знаю, что жизнь там не такая простая, наверное, даже более тяжелая, чем здесь. Здесь тоже бедные люди, но там еще и очень-очень холодно, даже для русских. Но если жить в России, то точно не на Юге, не в Сочи, ведь это как Бразилия. Я хочу жить в Самаре, потому что моя любовь, Наиля, живет в Самаре, на улице Советской Армии, у Волги. Но между нами сейчас не только Атлантический океан, Северная Африка, Черное море и еще чуть-чуть России. Между нами сейчас коронавирус. А два года назад почти каждый вечер мы гуляли с ней у Волги, это очень красивая река. И я хотел бы побывать во всех остальных городах на Волге, это моя мечта.

И после добавляет, что в России любое место для него — красивое, абсолютно любое. И внутрь России можно положить весь мир, настолько она большая и красивая.

«Один раз я вышел где-то из поезда зимой, когда ехал в Самару из Москвы. Я увидел только церковь, озеро и кладбище. И было очень красиво!» — еще раз мой друг подтверждает, что самая большая страна красива везде и всегда.

Ты что, армянин?

В своей любимой стране Энрике бывал пять раз и даже смог ощутить на себе проблемы, которые испытывают в Москве не иностранные туристы, а мигранты из стран бывшего СССР. Часто его принимали за армянина и не хотели общаться.

- Когда я в России и подхожу на улице к людям спросить дорогу к какому-то адресу, то часто на меня просто смотрят, ничего не говорят и уходят. Иногда мне говорят: «Ты что, армянин?». Я говорю с акцентом и однажды мой друг мне объяснил, что многие действительно принимают меня за армянина или узбека. Когда понимают, что я из Бразилии, то все становится хорошо и мне сразу же помогают. Я думаю это проблема из-за того, что люди из Армении, Узбекистана, с Кавказа приезжают в Россию, чтобы работать

Но для бразильца такие проблемы не в новинку. Например, люди в Рио-де-Жанейро не любят приезжих с Севера, потому что те также приезжают работать. Но Энрике уверен, что и Бразилия, и Россия — страны для всех. Он делится своими знаниями о том, что в России вообще живут больше 190 народов, да и его самарская любовь, Наиля, не русская, она татарка.

Драка пьяных бабушек и дворник без зуба, который говорит о литературе

Кроме Москвы и Самары во время своих поездок Энрике гостил в Сочи, Кисловодске, Ульяновске и в Подмосковье. Последнее место жителю бразильской трущобы кажется не очень безопасным и запомнилось оно ему драками пьяных людей:

— Мне кажется, что места в Подмосковье чуть-чуть опасные, там я видел много драк между пьяными. Я даже видел драку между пьяными русскими бабушками!

А вот в Кисловодске он встретил дворника, который произвел на него неизгладимое впечатление, кажется, на всю жизнь:

— Один раз я был в Кисловодске. Я курил напротив бара, ко мне подошел человек, попросил сигарету и снова спросил: «Откуда ты? Ты армянин?». «Я из Бразилии», — в очередной раз ответил я. «О! Бразилия! Пеле!», — радостно начал кричать он! Это был дворник, он был без зуба и потом он спросил: «Тебе нравится Россия, нравится русская литература?». Это был человек, который подметает пол и он начал говорить со мной о литературе! Мы обсуждали Толстого, Тургенева, Лермонтова, Пушкина. В Бразилии такого не может быть никогда!

Энрике мечтает побывать в Казани, в Туле, в Ростове Великом, в Великом Новгороде. В Ростове Великом снимали один из любимых фильмов бразильца «Иван Васильевич меняет профессию» и уж очень ему хочется вживую увидеть тот самый кремль. С большим восхищением Энрике рассказывает про Великий Новгород, делится своими знаниями о том, что именно с Новгородом связана вся история России, ведь там зародилась Русь, а затем именно оттуда она пошла в Киев!

А вот наша еда бразильцу, в отличие от других иностранцев, неожиданно не нравится.

«Я пробовал пельмени, борщ, это нормально, наверное что-то даже из русской еды полезно, но я не люблю, мне не понравилось. Но в России очень хорошая вода, мне очень нравится русская вода!» — делится Энрике и зовет выпить настоящего бразильского кофе с бразильским традиционным бутербродом.

Эти дети не знают, что такое деньги

Бразилию Энрике тоже любит и готов говорить о ней часами, как и о России, главное, чтобы на русском языке. Он водит всех русских друзей на элитный пляж Ипанема, а после зовет в гости в свою трущобу на окраине Рио, которая считается одной из самых опасных в Бразилии.

Но с Энрике тут безопасно, правило лишь одно — не делать никаких фотографий, даже не пытаться. Перед входом в трущобу Энрике еще раз повторяет правило и добавляет: «Ты сам увидишь почему». И когда мы попадем внутрь, то я и вправду вижу, почему, и после этого даже не пытаюсь что-то заснять.

При этом внутри можно не бояться преступников. Во-первых, Энрике уважаемый человек, потому что он дает образование местным детям. Во-вторых, внутри трущобы очень жесткие правила и законы:, воровать и заниматься подобными мелкими преступлениями нельзя. И это несмотря на то, что внутрь никогда не заходит полиция. Наказание от местных «властей» будет более суровым, чем от полиции. И все это знают, поэтому тут не воруют, поэтому тут не пытаются сделать фотографии на телефон. Зато можно спокойно открыто говорить на улице по телефону, носить в руках деньги, в других местах Рио это непозволительная роскошь и сумасшествие.

Учителя знает вся местная детвора, и особенно они ждут его с гостями. Потому что если пришли гости, значит будут конфеты и газировка. Дети видят нас со своим учителем и выстраиваются в очередь с протянутой рукой. Мы раздаем им конфеты, разливаем газировку, а они идут к нам с протянутой рукой по второму кругу. Энрике рассказывает, что эти дети не знают, что такое деньги, они не понимают, откуда они берутся и как устроен мир, они никогда не были за пределами своей трущобы и не факт, что когда-то побывают.

Один из местных парней, что постарше, благодаря своему учителю изучает русский язык и уже может представиться на языке Пушкина, хоть немного и стесняется. Энрике надеется, что хоть кому-то он поможет и этот парень сможет связать свою жизнь с чем-то кроме наркотиков, и когда-нибудь выберется из трущобы.

Видеоверсия интервью с Энрике.


promo eugzolotuhin july 4, 18:02 164
Buy for 50 tokens
Почти никто не затрагивает тему маленьких поселков, которые находятся в Калининградской области. А ведь у них такое же интересное прошлое. Немцы люди дотошные, что сейчас, что раньше, поэтому у них в архивах есть большое количество старых фотографий Восточной Пруссии. Благодаря…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.