Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Село Ишим

 Одним из самых интересных мест в экспедиции стало село Ишим, которое появилось на карте в 1726 году. Здесь же находится Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

1. Построена в 1803-1841 гг. Само село Ишим раскинулось на правом возвышенном берегу реки Яи, вытянувшись вдоль главной улицы Трактовой (ныне ул. Декабристов) Томско-Красноярского участка бывшего Московского тракта. Основание села в 1726 г. связано с переселением крестьян из Ишимской волости Тобольской губернии.




2. Первая мировая война и революция потрясли всю Россию. Церковь в конце 1920-х годов постигла участь всех других храмов. С ее разграблением исчезли планы застройки села и земельных угодий середины ХIХ в., книги, великолепные иконы и церковная утварь. Гражданская война, коллективизация наложили свой отпечаток как на уклад жизни, так и на планировочную структуру села. Некогда величественно возвышавшаяся над селом церковь с декоративно-пластическими приемами «сибирского барокко» остается в руинах, хотя и поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры, а обновленная жилая застройка подошла вплотную к южному и западному ее фасадам. Церковь была закрыта 23 февраля 1930 г. С нее были сняты колокола, а само здание приспособлено под зерносклад.


3.


4.


5. Желающие нагадить находятся и здесь


6.


7.


8.


9.


10. За многолетнюю историю на службах в храме были многие выдающиеся исторические личности: молодой Цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии в июле 1891 г., декабристы по пути в ссылку, писатель А.П. Чехов по дороге на Сахалин.


11. Архивная фотография, такой церковь была раньше, лет 100 назад


12. Вещи, найденные здесь в 2007 году


13.


14. Сейчас в селе живут около 400 человек.
В этом здании находится магазин, музей, библиотека, медпункт и почта


15.


16.


17.



Tags: История, Ишим, Кузбасс, Легенды Кузбасса, Путешествия, Церковь, Экспедиция
Subscribe
promo eugzolotuhin june 7, 23:27 244
Buy for 50 tokens
Я верил в грузинскую полицию пока не столкнулся с ней сам. У меня украл ноутбук бывший грузинский мент, а полиция жестко скрутила меня и увезла на ночь в КПЗ. До этого они три дня отказывалась принимать мое заявление о краже. Это длинная и грустная история про грузинских мошенников и полицию,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments