?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Поднебесные Зубья
eugzolotuhin
Ну вот и состоялся долгожданный поход (а это целый год с последнего моего появления там) на Поднебесные зубья, пожалуй, самое красивое и интересное место Кузбасса.

Хотя маршрут планировался достаточно легкий, но изначально закладывали на него 10 дней, поскольку почти все участники новички и опыт показывает, что подобными группами идти можно всяко. Незадолго до старта наше время уменьшилось еще на пару дней, но я был уверен что недели будет предостаточно (3 дня в одну сторону и один день на месте).
И вот 17 июля мы отправляемся из Кемерово в Междуреченск, откуда на следующее утро нам предстояло выехать на электричке до станции Лужба, но утром 18 числа железнодорожники обрадовали нас электричкой, идущей только до станции "Чульжан".

1. Конечная точка маршрута - озеро Выпускников


2. Первую ночь мы расположились в Междуреченске на реке Уса, откуда рано утром с рюкзаками сбегали на вокзал и вернулись ночевать еще одну ночь.
Чтобы не скучать, решаем вызвать призраков, выходит удачно, к каждому частнику группы присоединяется по призраку. Как оказалось позже, общение с ними негативно сказывается на заряде аккумулятора, во время похода пришлось обходиться общением с друг другом.


3. День третий (первый в горах), прибываем на станцию Лужба, до электрички обратно у нас ровно неделя, надеюсь успеть пройти запланированное, еще не очень представляю как будет двигаться группа.
Обнаруживаем множество пересохших ручьев, температура наверняка больше +30, по сторонам смог.


4. Группа идет достаточно хорошо, первую ночь в горах ночуем перед перевалом Маруха, и уже завтра мы должны дойти до озера Выпускников, то есть на день быстрее, чем планировалось.


5. День четвертый. До озера дошли, поснимать горы вокруг не дает смог, снимаю начало ручья Поднебесный. Завтра запланировано восхождение на пик Мао Цзе Дун


6. Именно здесь начинается ручей Поднебесный, вытекающий из самого поднебесья. Ни одну каплю воды не тронул ни один фотошоп


7. Просыпаюсь с началом восхода солнца, радуюсь отсутствию дыма. Из моей радости выходит что то такое:


8. Поднявшись немного наверх, раньше всех в лагере вижу солнце, за горой слева


9. Рассвет все наступает!


10. А это снова озеро Выпускников


11. Позавтракав и собрав желающих покорить вершину, начинаем восхождение, уже спелая черника, шатающийся курумник, лагерь с высоты, можно даже попытаться разглядеть палатки


12. Перевал. Можно отдышаться


13. Поели со снежника снега, это сверху он грязный, а ниже очень чистый и вкусный.
А вообще снежникам, даже таким небольшим, я удивился, учитывая жару, пересыхающие ручьи и реки.


14. Пик Мао Цзе Дун 1849 м.


15. И тут то я вспомнил, как складывал дома бумагу и пишущие принадлежности в большой рюкзак, и как утром выходя из лагеря я так их и оставил в большом рюкзаке.
Но в любом случае подъем мы совершили 21.07.2012 и это доказывает эта фотография. Не знаю, действительно ли сюда не залезал никто больше месяца или все как мы забывали взять с собой записки. Записку, кстати, я забирать не стал, пускай это сделает кто то менее забывчивый чем я.


16. Ну а вот что можно увидеть с вершины посмотрев по сторонам


17. К сожалению, не знаю, как называется озеро


18. Какой-то перевал. Скорее всего, здесь никто не лазает. 


19. Большой зуб (2045 м.) так близко и так далеко


20. И это тоже Большой зуб во всей своей красе


21. Вторую ночь в цирке Зуба двое смелых ждали звезды, дождались, разрядили до конца аккумулятор и заснули


22. После было еще два дня ходу и один день дороги домой.
В один из них я успел сбегать на реку Большой Казыр, теперь заходить в воду нужно на пару метров дальше, но в воде все так же тепло, глубоко и радостно.
Предложение ко всем желающим-в августе надеюсь выделить время и дня на 4 сбегать на Казыр(на фото), приглашаю




promo eugzolotuhin february 7, 08:10 93
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…

  • 1
  • 1