Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Тяжин

Тяжинский - поселок городского типа, центр Тяжинского района Кемеровской области.
Название поселок получил благодаря реке Тяжин, на которой он расположен. На данный момент в поселке проживает чуть больше 10 тысяч человек.
Всем жителям области Тяжин известен как главный поставщик сгущенки, которая производится на тяжинском молочном заводе. Менее известен Тяжин тем фактом, что именно здесь прожил всю жизнь Николай Масалов, солдат, в 45 году спасший в Берлине маленькую девочку и ставший прототипом монумента Воина-освободителя в Трептов-парке

1.




2. Центральная площадь Тяжина. В этом году здесь прошел областной День села. К этому событию в Тяжине были отремонтированы больницы, школы, дом культуры, построен новый спорткомплекс


3.


4. Мемориальный комплекс. На центральном памятнике изображена копия монумента «Воин-освободитель», расположенного в Трептов-парке Берлина.
Прототип монумента Николай Иванович Масалов. 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина русский солдат под угрозой смерти спас немецкую девочку.
Сохраненные воспоминания о тех событиях самого героя: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».


5. После войны, в звании сержанта 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии, Масалов вернулся в Тяжин, где и прожил до смерти. Умер Николай Иванович на 80м году жизни в 2001 году.
Николай Масалов является почетным жителем Берлина, но до сих ему не присвоено звание Героя России. В мае активисты собрали подписи и направили письмо Президенту, с просьбой присвоить Николаю Масалову звание Героя России. В июне областной совет депутатов принял решение присвоить звание Героя Кузбасса.
На этой неделе из Тяжина стартовал автопробег под названием "Пусть солдата" Кузбасс-Берлин, участники планируют проехать по боевому пути Николая Масалова на двух УАЗах, автопробег пройдет через четыре страны: Россия, Белоруссия, Польша, Германия и завершится в берлинском Трептов-парке


6.


7.


8.


9. Тяжинский Храм Преображения Господня


10. Старая привокзальная площадь Тяжина


11. Новый вокзал в стиле "Тетрис"


12. Продолжение следует...
Tags: Вокзал, История, Кузбасс, Николай Масалов, Памятник, Путешествия, Тяжин, Тяжинский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eugzolotuhin july 4, 18:02 164
Buy for 50 tokens
Почти никто не затрагивает тему маленьких поселков, которые находятся в Калининградской области. А ведь у них такое же интересное прошлое. Немцы люди дотошные, что сейчас, что раньше, поэтому у них в архивах есть большое количество старых фотографий Восточной Пруссии. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments