?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Космический лес. Листвянка
eugzolotuhin
Листвянка - маленький поселок, расположенный в двухстах километрах от Кемерово.
Именно здесь родился первый в мире человек, вышедший в открытый космос, Алексей Архипович Леонов. Именно сюда, спустя 18 лет после своего героического подвига, Алексей Архипович привез и посадил канадские ели, привезенные из самого настоящего космоса, они участвовали в знаменитом совместном советско-американском полете «Союз — Аполлон».

1.




2. Поселок Листвянка был образован в 1932 году. Находится на севере Кемеровской области, расстояние от областного центра 225км


3. Самый центр Листвянки, улица Космическая, дом 30. В этом доме 30 мая 1934 года родился и прожил первые три года своей жизни космонавт Алексей Леонов. В 37 году семья переехала в Кемерово.
Всему миру Леонов известен тем, что он стал самым первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Случилось это в 1965 году во время полета в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2».
Первый в истории человечества выход в космос продолжался 12 минут 9 секунд и завершился внештатной ситуацией, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в корабль. нарушив инструкции и рискуя жизнью Леонову удалось выйти из ситуации и он вернулся в корабль. Во время посадки произошло незапланированное отключение системы навигации, в результате чего корабль приземлился в тайге, спасатели добрались на лыжах до космонавтов только на третьи сутки.


4. Алексей Леонов Дважды Герой Советского Союза.
Первый дом космонавта является памятником истории


5. Алексей Архипович в Кузбасс приезжает постоянно, обычно в дни празднования главного областного праздника Дня Шахтера. Как рассказал нынешний владелец дома, в прошлом году он заехал и в свой родной дом, где провел первые годы своей жизни.


6.


7.  Помимо всего прочего, Алексей Архипович еще и художник. Именно он создавал знаменитые советские почтовые марки космической тематики.
В один из приездов в Кузбасс в кемеровском музее ИЗО была организованна выставка картин Леонова, на которой была представлена и одна из самых значимых для автора картина, родной дом космонавта. На выставке было представлено больше 70 работ, а открывал выставку лично автор.


8. Пожалуй, одна из самых известных работ космонавта


9.


10.


11. Улица Космическая, центральная улица Листвянки


12. Напротив знаменитого дома №30 сельская администрация и отдел полиции


13.


14. Как же приятно побывать в таком месте, дети играют в футбол, бабушки обсуждают свои дела на лавочках, гуси общаются на полянке, такая гармония не может быть ни в одном городе


15. Прогулка


16. Сразу рядом с поселком расположен замечательный парк, высаженный, конечно, в честь земляка Леонова.
Весной 1976 года в центральной части новой лесной зоны было высажено 4,7 тысячи саженцев кедра, ели, лиственницы, яблони, рябины и других пород. На девяти гектарах заложено 54 тысячи сеянцев сосны. Общая площадь лесопарка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли сделал космический корабль «Союз-19», командиром которого был А. А. Леонов.


17. Парк можно проехать на машине, а можно пройти пешком. Главное, здесь очень чисто, здесь нет никаких построек, только природа...


18. Можно заметить, что аллеи посажены в форме буквы "Л", тем самым в космос передается привет из Листвянки, родины Леонова. К сожалению, спутниковых фотографий данной местности нет в хорошем качестве, но в скором времени это будет исправлено и все, не только инопланетные цивилизации и космонавты, прямо из дома смогут увидеть настоящий Космический лес.
А вот ответ на вопрос, почему же он космический:
В 1975 году во время совместного полета «Союз-19» и «Аполлон» его участники взяли в полет семена. Советская сторона в лице Леонова семена лиственницы, американская сторона в лице Томаса Стаффорда семена канадской ели. В космосе произошел обмен семенами. По прилету на Землю канадские ели были высажены в ботаническом саду Академии наук СССР. Ели прижились и подросли, а в 83 году по просьбе Леонова 20 космических елей были доставлены в Листвянку, где и растут по сей день


19.


20. Уникальнейшее космическое место в панорамном виде




promo eugzolotuhin october 6, 08:10 7
Buy for 50 tokens
Уже почти тридцать лет в Польше не утихают споры о судьбе подарка Иосифа Сталина польскому народу. Больше 60-ти лет в самом центре европейской столицы возвышается гигантская сталинская высотка, уступающим по своим размерам только главному зданию МГУ в Москве. 1. 2. История самой знаменитой за…

  • 1
«Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало» — так написал мне однажды Омар Хайям.

Проблема в том, что именно такие вот клумбы из шин и формируют вкус.

  • 1