Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Category:

Шерегеш нетуристический. Летний

Завтра в главном туристическом центре Кузбасса, в Шерегеше, состоится открытие нового горнолыжного сезона. Хотя любители покататься открыли свой сезон уже пару недель назад, но завтра это произойдет официально. В преддвирии этого сегодня я покажу Шерегеш, немного другой.
Шерегеш, который видят ежегодно тысячи туристов, я уже показывал год назад. Многие туристы даже не знают, но Шерегеш это не только центр горнолыжного туризма, его история началась еще 100 лет назад. Сегодня я покажу летний Шерегеш, который видели немногие, а также Шерегеш как поселок, который видели еще меньше.

1.



2. Проехать мимо туристам просто невозможно


3. Семья Йети на въезде в Шерегеш за несколько лет стала главным символом и самой узнаваемой точкой Шерегеша


4.


5. Как и зимой, летом подъемники работают ежедневно, хотя поток туристов и не такой большой, но достаточный для постоянного движения. Внизу продаются сувениры, самый большой поток летних туристов здесь в июле


6. Поднимемся на верх. Сейчас на склонах работают 16 подъемников различных типов: бугельные, кресельные, гондольные.


7.


8.


9.


10. Высшая точка Горной Шории гора Мустаг (1570м)


11. В 2001 году, в честь 2000-летия Рождества Христова на горе Курган с помощью вертолета был устанволен Поклонный Крест, высотой 15м и весом 7,5 тонн


12.


13. Летом здесь тоже спортсмены, но не совсем профильные, бывают даже любители погонять по горам на велосипедах


14. Первый в мире Йети - Бар. Здесь, на высоте 1200м могут отдохнуть до 30 особей снежного человека.
Кстати, в день открытия сезона празднуется и День Снежного человека. Завтра здесь будет весело!


15.


16. Уже сейчас все это пространство покрыто снегом. Как объект горнолыжного туризма Шерегеш известен чуть больше 10 лет. Сам же горнолыжный комплекс открыт в 1981 году для проведения Спартакиады народов РСФСР.


17.


18. Панорамный вид на Шерегеш с вершины Зеленой


19. На совсем небольшой территории расположено несколько десятков гостиниц, все они построены за последние годы. Пользуются популярностью, что и понятно, только зимой. Хотя и летний туризм здесь постепенно начинает развиваться, но в основном это однодневные подъемы на вершину Зеленой


20. Помимо гостиниц, туристы могут снять квартиру или дом у местных жителей в самом поселке


21.


22. А сейчас спустимся вниз и посмотрим на поселок, который был тут задолго до горных лыж и сноубордов


23. Старый район Шерегеша, здесь еще сохранились старые бараки, построенные для рабочих рудника


24.


25. Дом культуры.


26.


27. Как правило, увидеть хипстеров в Шерегеше можно с первым снегом со сноубордом в руках, но может это случиться и летом.
Местные хипстеры


28. Долгое время главным ведущей отраслью здесь была добыча железной руды. Шерегешский рудник и сейчас поставляет железную руду на металлургические комбинаты Новокузнецка. Месторождение является одним из крупнейших в стране.


29. Летом этого года была открыта часовня в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. До этого единственный в Шерегеше приход в честь Иверской иконы Божией Матери уже долгое время размещался в 2-этажном здании бывшего детского сада вместе с сельской библиотекой и жилыми квартирами.


30. Площадь рудоуправления


31. Шерегеш получил свое название в честь первооткрывателей рудного месторождения. Охотники братья Михаил и Александр Шерегешовы в 1912 году нашли камень, в 1931 году здесь появились геологи, браться показали им свои находки и началась разведка и освоение месторождения. Промышленным способом первую руду добыли в 1952 году.


32.


33. Панорама поселка


34. Сейчас в поселке проживает чуть больше 10 тысяч человек, как и везде, есть школа, детский сад, библиотека, больница. Самый обычный поселок, но только до зимы


35.


36.


37. В прошлом году была открыта дорога Чугунаш-Шерегеш, протяженностью 16км и дающая возможность не заезжать в Таштагол и в сам поселок, дорога выходит сразу в туристическую зону



Tags: Горная Шория, Горы, Йети, Кузбасс, Путешествия, Рудник, Снежный человек, Туризм, Шерегеш
Subscribe
promo eugzolotuhin february 7, 2019 08:10 98
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments