?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тельбесский рудник
eugzolotuhin
В прошлый раз я рассказал про поселок Мундыбаш. В восьми километрах от него есть поселок Тельбес, хорошо спрятавшийся за горными перевалами. А в Тельбесе есть железнорудное месторождение, активные разработки которого шли в прошлом веке, ныне признанное нерентабельным и полностью заброшенное.

1.


2. Я уже не раз отмечал, что Горная Шория - место концентрации самых интересных мостов. В Тельбесе сейчас их три и выглядят они так


3. Местные жители очень смелые люди, они без опаски постоянно пересекают реку Тельбес по этому мосту. Этот мост единственный способ добраться в основную жилую часть поселка, но нас интересует другое


4. Нас интересует этот мост, выглядит еще опаснее, предстоит его перейти


5. Для местных это ерунда


6. Если посмотреть в середине пути вниз, увидим что то такое, мост постоянно качает из стороны в сторону


7. Те, кто преодолеет все трудности и переберется на другой берег, будут награждены замечательным пейзажем.
Слева - несколько домиков, наша цель прямо за ними


8. А вот и она - цель. Тельбесское месторождение железной руды
Еще в середине XVIII в. делались попытки использовать железные руды Тельбесского месторождения для снабжения Томского завода, но из-за большой удаленности и отсутствия дорог эта задача оказалась непосильной.
Вновь заговорили о Тельбесе в 1926 году, Сибирский крайисполком постановил организовать бюро по проектированию Тельбесского Кузнецкого комбината – «Тельбесбюро», на базе которого был организован Тельбесстрой, в последствии – Кузнецкстрой.  29 января 1930 года в поселке Тельбес организовано управление Тельбесского железорудного района по строительству рудников Тельбес и Темиртау, а в сентябре того же года была начата проходка первой на руднике Тельбес наклонной шахты «Ударник». Первая руда добыта в 1932 году.


9. Один из входов в сохранившиеся тоннели


10. А это уже вид в обратную сторону


11.


12.


13.


14. Пройдемся по сохранившимся тоннелям


15. Рудник был многоуровневым, один из вертикальных тоннелей


16. Если пробраться немного подальше, куда добираются не все, можно увидеть и сохранившиеся кусочки истории рудника.


17. Руду вывозили на вагонетках по этим рельсам.
Дальше - по канатной дороге до Мундыбаша. Протяженность канатной дороги составляла 7050м и рассчитана на перевозку 300000 тонн руды в год. Мундыбашская ж/д станция изначально строилась именно для вывоза тельбесской руды.
Последняя руда по канатной дороге отправлена в 1948 году, после дорогу демонтировали и перенесли на соседний более перспективный рудник Одрабаш. В 1966 г. Тельбесский поселок был ликвидирован и подчинен Мундыбашскому.


18. Дальше - завал. Как видим, в вагонетки руда попадала именно отсюда


19. Кусочки истории


20. На сегодня все, но самое интересное еще впереди!




promo eugzolotuhin 08:10, thursday 15
Buy for 50 tokens
Встретить настоящий паровоз на современной железной дороге практически невозможно. Этот транспорт уже давно не используют, но до сих пор существуют машину, которые все еще несут службу и в любой момент готовы выйти в рейс. Увидеть скрытую от посторонних глаз жизнь паровозов-старичков можно в этом…

  • 1
Спасибо было очень интересно и познавательно

Спасибо, дальше - еще интересней :)

(Удалённый комментарий)
очень интересное и красивое место, и отлично снято :)
паша-саша это жесть, надо же кто-то заморочился :)

Очень огорчает, что так заморочилось очень много вандалов, и ведь все они приезжали сюда подготовленные, с краской для своих недобрых дел...

У меня к этому неоднозначное отношение. С одной стороны, я ничего хорошего в надписях не вижу, и уж тем более сам бы не стал так делать, но с другой - человек выделяет себя из окружающего мира, считая сделанное своими руками чем-то "неестественным". Но если задуматься, в этом заключено отражение текущей эпохи. Ничто же не мешает нам любоваться наскальной живописью древних людей :)

А вот у меня абсолютно однозначное к этому отношение.
Сейчас такое выделение из окружающего мира имеет четкое название - вандализм, и должно наказываться, желательно показательно. "Если не ты создатель, то и не тебе подписи оставлять" - примерно такое у меня отношение.

Я немного не это имел в виду... Не выделение себя посредством надписей, а выделение своей деятельности из всеобщих природных процессов. В том смысле, что многие делят все изменения окружающей среды на естественые и неестественные, и к последнему относят то, что создано руками человека, будь то надписи или что-то еще - неважно. А по сути даже надписи являются отголосками глобальных природных процессов, частью которых является и человек. Т.е. я вовсе не поддерживаю вандализм, и не вижу в этом ничего хорошего, но это тем не менее такое же явление, порожденное окружающей средой, как и все прочие.

Edited at 2012-12-18 15:10 (UTC)

Думаю, не стоит тут искать такого смысла. Подобные наскальные надписи современного человека не несут в себе никакой идеи и смысла, и лишь могут указывать на уровень деградации и умственного развития отдельных представителей человечества, на мой взгляд, не лучших представителей.
Это явление, да, как убийство к примеру, с которым, к сожалению, еще нет серьезной борьбы..

Смысл это вообще трудноуловимое понятие :) А насчет уровня развития - это да, отражают очень точно. Но борьба тут мне кажется не принесет ощутимой пользы.. Запреты всегда нарушались и будут нарушаться, а вот уровень развития общества в целом все же растет. Т.е скорее не запрет остановит человека, а осознание того, что он делает и зачем, стоит ли это вообще делать и как это будет восприниматься в перспективе. Понимание того, что критерием уровня развития общества является способность каждого конкретного его представителя колнтролировать свои первобытные инстинкты. Ну по крайней мере я на это надеюсь.. а в силу запретов как-то не верю)

Запреты есть, но они одни не помогут, это давно известно.
Нужны карательные санкции, их постоянное исполнение. Когда водитель видит камеру на дороге, он знает, что за нарушение придется платить штраф и не нарушает. Когда камеры нет, может и нарушить.
Нужно внедрять в сознание тот факт, что за совершение конкретного преступления совершивший будет наказан.

«Легенды Кузбасса 2.0» - Тельбесский рудник - Отчет Евге

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Тельбесский рудник - Отчет Евгения Золотухина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тельбесский рудник [...]

«Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухин

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухина» в контексте: [...] Тельбесский рудник [...]

Случайно наткнулся на Ваш пост, нахлынули воспоминания. Был в ваших краях в 1990-м году. В том году был слет юных геологов в Киеве, и перед слётом был организован первый Всероссийский полевой лагерь «Юный геолог», возле посёлка Осман на берегу реки Кондомы. В команде из Читы был и ваш покорный слуга. Было много экскурсий по местным достопримечательностям, в том числе и Тельбесский рудник. Удивительной красоты место. До сих пор сожалею,что не было с собой фотоаппарата.

Юные геологи.

Пользователь kastyan76 сослался на вашу запись в своей записи «Юные геологи.» в контексте: [...] цвета. Говорят, из-за изрядного содержания меди. Здесь можно посмотреть ещё фотографии рудника. [...]

(Анонимно)
Я тоже там был в 1975 году с нашей группой 2-гр-73 Осинниковского горного техникума, изучали образцы пород и минералов, купались с озере.

(Анонимно)
Я тоже учился в 2-гр-73 Моя фамилия Дехерт

  • 1