?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обсерватория Бога погоды. Темиртау
eugzolotuhin
Есть в Казахстане город с названием Темиртау, а в Кузбассе поселок с таким же название и по размерам в несколько десятков раз поменьше. И жил в нашем поселке человек, которого местные называли Богом погоды, с такой точностью он предсказывал природные катаклизмы. После смерти ученого его обсерватория превратилась в руины, а все работы чуть было не были потеряны.
Что же осталось от рабочего места Бога погоды сейчас, что еще можно увидеть в Темиртау я покажу сегодня

1.


2. Обсерватория расположена на горе, на самой высокой точке поселка. Все местные помнят Бога погоды, при вопросе о нем рассказывают, как работали на станции, а он им точную погоду сообщал.


3. Чем ближе к вершине, тем больше можно увидеть


4.


5. Дорога есть и такая


6. И такая...в дождь отсюда можно и не выехать


7. Вот и обсерватория, вернее то, что от нее осталось


8. Немного про Анатолия Дьякова, того самого "Бога погоды":
Анатолия Витальевич Дьяков родился в 1911 году на Украине, в селе Онуфриевка. Окончил Одесский университет, стал членом астрономическое общество Франции? поступил в МГУ, занимался изучением работ французского ученого Камилла Фламмариона, первым указавшего зависимость погоды от активности Солнца.
Но в 1935 году был сослан в Сибирь. Здесь он получил должность главного метеоролога горшорлага, вокруг полным ходом шла прокладка железных дорог для вывоза руды. После окончания срока ссылки Дьяков остался жить в Горной Шории, на вершине горы у поселка Темиртау построил обсерваторию, которую мы видим на фото, и назвал ее "Гелиометеорологической обсерваторией Кузбасса имени Камилла Фламмариона». Продолжал заниматься своим любимым делом, гелиометеорологией как методом определения погоды в конкретном районе земного шара на конкретное время с помощью наблюдений за пятнами на солнце...


9. Одним из самых известных прогнозов Дьякова становится прогноз 1966 года. Дьяков послал телеграмму в посольство кубы с предупреждением "об опасности появления очень сильного урагана в карибском море в конце третьей декады сентября". Кубинские власти разослали штормовое предупреждение кораблям, и они успели уйти в безопасное место. Прогноз сбылся, с 24 по 29 сентября на территории Кубы, Гаити и Доминиканы бушевал ураган, были и жертвы, но если бы не телеграмма из далекой Горной Шории, их могло бы быть гораздо больше. Предсказывал засуху в СССР, заморозки во Франции. Получал телеграммы с благодарностями со всего мира.
В 1972 году указом президиума верховного совета СССР Анатолий Витальевич Дьяков был награжден орденом трудового красного знамени "За успехи, достигнутые в увеличении производства зерна".
Умер Анатолий Дьяков в 1985 году. Вот что осталось от известной на весь мир обсерватории спустя 27 лет


10. Сейчас в поселке живет сын Дькова Камилл. Камилл носит не типичное для этих мест имя благодаря все тому же французскому ученому Камиллу Фламмариону. Недавно сыну удалось в Иркутсе издать сохранившиеся труды отца "Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатологической основе"



11. Внутри обсерватория, к сожалению, сейчас выглядит так


12.


13.


14.


15.


16. А за окном - Горная Шория во всей своей красе


17. Неизвестно, сколько еще сможет простоять обсерватория


18.


19.


20.


21. Какие виды открываются с самого высокого места поселка


22. А какие здесь закаты...


23. Круговая панорама заката с обсерватории, кликните по картинке для увеличения


24. В продолжение темы закатов


25.


26.


27.


28. А вдалеке - высшая точка Горной Шории гора Мустаг (1570м)


29. Горная Шория очень богата полезными ископаемыми, как и на всей ее территории, в Темиртау большие запасы железной руды. Но помимо руды, здесь добывают Доломит, добывают на таком большом карьере


30.


31. В поселке есть Церковь Святой Троицы


32.


33.


34.


35. Есть в Темиртау, кончено, и Ленин
Есть такой


36. Есть другой


37.


38.


39.


40.


41. Не переключайтесь, дальше еще интересней :)


promo eugzolotuhin февраль 7, 08:10 93
Buy for 50 tokens
"Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев." такие фразы звучат в репортаже Первого канала из города Мальме, вышедшего в эфир несколько лет назад. Недавно побывал в этом городе и…

  • 1

«Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухин

Пользователь superbarok сослался на вашу запись в записи ««Легенды Кузбасса 2.0» - Итоги года от Евгения Золотухина» в контексте: [...] Обсерватория Бога погоды. Темиртау [...]

  • 1