Евгений Золотухин (eugzolotuhin) wrote,
Евгений Золотухин
eugzolotuhin

Categories:

Новокузнецкий алюминиевый завод

Алюминий – самый распространенный металл на Земле, все его видели, почти все держали его в руках. Но откуда появляется алюминий? Как его производят?
Сегодня у вас появилась возможность узнать это и виртуально побывать в литейном цеху Новокузнецкого алюминиевого завода

1.


2. Датой рождения алюминиевой промышленности России считается 14 мая 1932 года, когда на Волховском заводе в Ленинградской области была получена первая партия металла.
В Сибирь алюминий пришел в 1943 году. Именного тогда в Новокузнецке был получен первый сибирский алюминий. В годы Великой Отечественной войны завод выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик были сделаны из Кузнецкого алюминия.
Литейный цех НКАЗа


3.В литейном отделении получают первичный алюминий, а также различные сплавы на основе алюминия в виде мало- или крупногабаритных чушек, цилиндрических слитков


4.


5. Алюминий производят из глинозёма, который в свою очередь извлекается преимущественно из бокситов. При электролизе раствора глинозема в расплавленном криолите выделяется алюминий. Дно электролизной ванны служит катодом, а угольные бруски, погруженные в криолит — анодами. Под раствором криолита с 3-5% глинозема осаждается расплавленный алюминий. При этом температура процесса достигает 955 градусов, что значительно выше температуры плавления самого металла — 660 градусов.


6. Красивый процесс заливки вина алюминия в печь


7.


8. Внутри тепло, даже горячо, почти тысяча градусов


9.


10.


11.


12.


13. Комната чушкоукладки.


14.


15.


16. Еще алюминий


17.


18. Основными потребителями выпускаемой продукции НКАЗа являются предприятия автомобильной промышленности, авиастроения, кабельной промышленности. Кстати, во многих российских машинах Автоваза есть кусочек именно новокузнецкого алюминия, да и в Камазах он есть. Среди заказчиков завода компании из стран Америки, Европы и Азии


19.


20.


21.


22. Электролизеры, тысячи их. На самом деле почти да, сотня электролизеров заканчиваются где то там, далеко, отсюда и не видно где.
Еще сюда не рекомендуются заходить с банковской картой в кармане и часами на руке, потому что в этом цеху происходят настоящие магнитные бури! Не будем долго здесь задерживаться и на этой фотографии закончим этот пост.
Впереди еще много интересного :)

Tags: Алюминий, Завод, Кузбасс, НКАЗ, Новокузнецк, Производство, Русал
Subscribe
promo eugzolotuhin июнь 7, 23:27 244
Buy for 50 tokens
Я верил в грузинскую полицию пока не столкнулся с ней сам. У меня украл ноутбук бывший грузинский мент, а полиция жестко скрутила меня и увезла на ночь в КПЗ. До этого они три дня отказывалась принимать мое заявление о краже. Это длинная и грустная история про грузинских мошенников и полицию,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →